Главная страница.
Первый советский ракетодром
Космодром Байконур
Как разрабатывали ракету
Самая знаменательная дата

17 августа 1933 года останется знаменательной датой. Именно в этот день в подмосковное небо стартовала первая наша жидкостная ракета.
А через некоторое время — новый старт. В небо поднялась ракета ГИРД-Х...
Это было в тот же год, 25 ноября. Построенная учениками Ф. А. Цандера уже после его смерти, ракета успешно прошла испытания. Ее старт и полет стали как бы прощальным салютом в честь конструктора и ученого. Длина ракеты составила 2 метра 20 сантиметров, диаметр — 14 сантиметров. Ее двигатель работал на спирте и жидком кислороде и был мощнее своего предшественника. Сама ракета весила чуть меньше 30 килограммов, а двигатель развивал тягу в 70 килограммов.
Двадцать две секунды полыхала в сопле огненная струя. Это было немало по тому времени.
В те далекие годы начала штурма неба ракетами высоту их полета мерили метрами. Теперь дальность полета «звездных каравелл» измеряют сотнями миллионов километров. А ведь между «тогда» и «теперь» не прошло и пятидесяти лет.
Ну а сам «космодром», что он представлял собой в ту далекую пору?
Небольшая площадка, обрамленная лесом. Два расположенных по соседству блиндажа. В них оборудовали испытательную станцию ГИРДа. Силами механиков и слесарей была сделана специальная установка типа «коромысло». Она размещалась около блиндажа так, чтобы из амбразуры, в зеркальный отражатель, можно было наблюдать за работой двигателя и за показаниями манометра, установленного на крышке бака. На втором плече «коромысла» был смонтирован динамометр для регистрации силы тяги с одновременной записью на самописец. От пускового крана в блиндаж шла тяга, которая позволяла поворачивать его в нужный момент. Сюда же был выведен привод от магнето к электросвече зажигания, стоящей на двигателе.
Рядом со вторым блиндажом размещалось устройство для пуска ракет. Баки заправлялись из переносных дюралевых сосудов. Хранили горючее в яме за земляным валом.
Таким был наш первый ракетодром...
Там, в Нахабине, откуда стартовали первые советские жидкостные ракеты, стоит сейчас скромный обелиск.
Гирдовцам от комсомольцев нахабинской средней школы № 2».
Время идет вперед. Но, глядя на этот единственный в своем роде космический обелиск, мы не можем не отдать дань уважения тем, кто проводил пуски ракет в Нахабине, на маленьком космодроме под Москвой.
Сейчас, когда мы перешагнули порог космической эры, когда будничные сообщения ТАСС вводят нас в атмосферу героических дел, помнить о прошлом и, главное, смотреть в будущее — наше право, наша возможность, наш долг. Осуществленная мечта всегда рождает новую.



Сайт управляется системой uCoz