Главная страница.
Секция межпланетных сообщений
Циолковский и Цандер в Москве
Авиация — колыбель космонавтики. Основатели Секции
Секция межпланетных сообщений

Итак, Секция создана. Около трех десятков ее членов сгорали от нетерпения приступить к конкретным делам по штурму космоса. С чего начать? На что направить свои усилия и энергию? За советом решили обратиться к Циолковскому. 22 апреля из Москвы в Калугу пошло письмо.
«Несколько дней тому назад,— сообщал Константину Эдуардовичу Морис Лейтейзен,— при Военно-научном обществе Академии Воздушного Флота организовалась Секция межпланетных сообщений. В настоящий момент Секция насчитывает 25 человек, из которых 23 — слушатели академии...
На своем организационном собрании Секция постановила войти с Вами в связь и просить Вас принять участие в ее работе. Если, находясь вне Москвы, Вы не могли бы принять руководство Секцией, мы надеемся, насколько возможно, восполнить этот недостаток путем переписки. В частности, если Вас интересует наша повседневная работа, мы будем Вам регулярно высылать наши протоколы.
Теперь же Секция обращается к Вам с просьбой: прочесть в Москве публичный доклад о межпланетных сообщениях, организацию доклада (будет, вероятно, использована аудитория Политехнического музея) Секция берет на себя...
Помимо этого, Ваш приезд был бы чрезвычайно желательным и для личной беседы с Вами. По целому ряду вопросов хотелось бы иметь Ваше мнение и Ваши советы».
Ответ из Калуги пришел незамедлительно.
«Дорогие товарищи,— писал Константин Эдуардович,— радуюсь открытию Секции межпланетных сообщений. Случайно я узнал об этом из газеты и писем и тотчас, до получения от вас письма, послал вам что мог. Получили ли?
Насчет поездки и лекции сейчас сообщить ничего не могу. Будь я молод и здоров, счел бы долгом немедленно исполнить Ваше желание».
Члены Секции тесно связали свою будущую деятельность с именем великого самоучки. Идеи К. Э. Циолковского становятся для них знаменем, под которым им предстояло трудиться на благо Родины.
Перед нами письмо Циолковского... Знакомый размашистый почерк. Этот документ принадлежит истории. Он находится в архиве Академии наук СССР. Но и сейчас, спустя десятилетия, за строчками текста чувствуется горячее желание основоположника космонавтики помочь своим молодым московским последователям.
В письме есть такой совет: «Вы выберите из «Вне Земли» (послано 2 экз.) некоторые подходящие для легкой лекции места. Кто-нибудь из Вас с сильным голосом, ясным произношением и достаточным мужеством пусть получше приготовится к чтению. Тогда сделайте репетицию и объявление о чтении избранных мест из сочинений К. Циолковского о межпланетных сообщениях. Первая лекция привлечет немногих, но если эти немногие будут заинтересованы, то вторая лекция о том же может быть намного удачнее. Чтение может сопровождаться беседами, оригинальными речами — это Ваше дело».
В Калугу пошла вторая депеша: «Мы Вам чрезвычайно благодарны за книги. Они читаются нарасхват. По возобновлении учебных занятий, т. е. завтра, мы предложим администрации приобрести несколько экземпляров Ваших книг для общей библиотеки, так как спрос на них большой, особенно в связи с организацией Секции».
Книга «Вне Земли» рисовала технику будущих межпланетных путешествий. Циолковский давал в ней и законченную картину полета. Спустя годы Юрий Гагарин напишет в калужской областной газете «Молодой ленинец»: «...Константин Эдуардович в своих трудах, особенно в книге «Вне Земли», с очень большой ясностью предвидел все, что мне пришлось самому увидеть во время полета».
Верный своему девизу: мысль, фантазия, затем научный расчет — Константин Эдуардович впоследствии будет обосновывать, вычислять, искать новые инженерные решения, а пока он излагал проблему жизни человека в космосе. Да, именно жизни, потому что люди, по его убеждению, должны не только совершать кратковременные прогулки за пределы своей планеты, но и завоевать себе все околосолнечное пространство.
С самого начала была поставлена им эта грандиозная задача, и он терпеливо разъяснял ее своим молодым друзьям, добросовестно и подробно отвечая на все их письма. А письма из Москвы в Калугу, восторженные, полные оптимизма и радужных надежд, шли регулярно. Лейтейзен информировал: «Следует отметить то неожиданное сочувствие, которое мы встречаем со многих сторон. Идея организации нашей Секции как будто действительно назрела. К нам присоединилось несколько преподавателей-инженеров, что для нас чрезвычайно ценно. От различных лиц получаем мы предложения помощи».
Мечта о путешествиях в космос продолжала вдохновлять «межпланетчиков», как вдохновляла она раньше безвестных авторов сказаний и легенд. Только теперь на смену голому фантазированию пришли искания уже более обоснованные, находящиеся ближе к истине. Реактивный принцип движения получил признание и нуждался лишь в математическом фундаменте конструкторского расчета.
Вскоре Секция сообщила Циолковскому о своих планах по развертыванию научно-исследовательской работы: «Мы займемся, вероятно, изучением реактивного двигателя, независимо от его применения, или же, чтобы не усложнять задачи, применяя его к самому простому виду движения по земной поверхности: реактивный автомобиль. Лишне говорить, насколько нам желательны были бы Ваши указания».
Константин Эдуардович очень сожалел, что по состоянию здоровья не мог приехать в Москву. В своих ответах он вновь коснулся книги «Вне Земли». Критикуя западных прожектеров за беспочвенные мечтания и нереалистический, легкомысленный подход к важным научным проблемам космоплавания, он ратовал за строгость и обоснованность в подходе к техническим решениям.
В повести «Вне Земли» Циолковский тоже проявлял себя как мечтатель, но мечтатель, который не забывал, что он ученый. В книге рассказывается об обстановке, в которую попадают пассажиры космического корабля 2017 года, показаны увлекательные картины путешествия вокруг Земли и Луны. Примечательно, что Константин Эдуардович в своих рассуждениях предвидел многое, к чему космонавтика уже пришла или придет: кругосветные путешествия на кораблях-спутниках, лунные перелеты и постепенное распространение внеземных станций — «эфирных поселений». Книга воплощала в образах идеи созданной им теории, она была утверждением и предвидением.
В Москву Циолковский писал: «Опыты с реактивными приборами очень полезны, и с них должно начать. Но надо знать теоретические основы и ясно видеть, к чему стремимся и что можем получить. Реактивный автомобиль или пароход, известно, игрушка и не даст еще Вам ничего нового; но и это небесполезно...»
Публикации в журнале и газетах о создании Секции межпланетных сообщений привлекли к ней внимание ученых и писателей.



Сайт управляется системой uCoz