Главная страница.
Циолковский в Москве
Поездки в Москву после 1921 года
Становление Циолковского

С. П. Королев основоположник звездоплавания большую часть своей жизни прожил в Калуге, там были написаны его знаменитые труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям. Но есть вехи в его биографии, которые связаны и с Москвой.
Первый приезд Циолковского в Москву относится к 1873 году. По воле отца шестнадцатилетний паренек приехал в «большой город для самообразования». Историки пока не установили улицу и дом, где жил будущий ученый. В автобиографии Циолковский лишь упомянул, что он ходил в «книжницу» мимо Апраксина рынка, который находился за Ананьевским переулком. Речь идет о Румянцевской публичной библиотеке, размещавшейся в бывшем доме Пашкова. Ныне это Государственная библиотека СССР имени B.И. Ленина (просп. Калинина, 3).
Несколько интересных совпадений. Здесь до 1861 года размещалась 4-я мужская гимназия, куда в феврале 1859 года поступил учиться Н. Е. Жуковский, будущий «отец русской авиации». В Румянцевской библиотеке занимался химик Д. И. Менделеев, известный также и работами в области воздухоплавания. В залах библиотеки бывали создатель самолетов А. А. Пороховщиков, будущие академики Б. Н. Юрьев,C, А. Чаплыгин...
Целыми днями, порой до самого закрытия, Циолковский проводил в библиотеке. В первый год жизни в Москве он изучал физику и основы математики. В автобиографии он пишет, что старался доказывать теоремы без помощи учебников.
Здесь произошло знакомство Циолковского с помощником библиотекаря Н. Ф. Федоровым, человеком широко образованным и умеющим привить молодежи любовь к литературе.
Федоров поддерживал его стремление к знаниям, помогал советами, оказывал помощь в подборе литературы. По сути Федоров стал наставником Циолковского.
По рекомендации Федорова Циолковский читал сочинения В. Шекспира, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, которые давал ему Федоров. Сильное впечатление произвел на него своими взглядами Д. И. Писарев.
Это был трудный период в жизни Циолковского. Отец присылал десять — пятнадцать рублей в месяц. И почти все эти деньги уходили на книги, химикаты, простейшие физические приборы. Раз в три дня он покупал на девять копеек хлеба, немного картошки, на чай не хватало, пил просто горячую воду. Уже тогда пытливый ум Циолковского будоражила мысль: как найти способ практического использования энергии Земли? Он мечтал о создании поезда, движущегося вокруг экватора, в котором бы не ощущалась сила тяжести; о создании металлических аэростатов, постоянно совершающих полеты в атмосфере, и об использовании в котлах паровых машин высокого давления. Тогда же зародилась дерзкая мысль о полете в космическое пространство.
Осенью 1876 года Циолковский покинул Москву. В апреле же 1887 года вернулся снова. Цель приезда — познакомить ученых Москвы с проектом цельнометаллического бескаркасного дирижабля.
Трудами молодого изобретателя, когда он жил в Боровске, заинтересовался П. М. Голубицкий — один из первых русских специалистов в области телефонии. Он понял важность замысла Циолковского и предложил ему сделать сообщение о своих научных работах. Через некоторое время Голубицкий познакомил с идеями Циолковского профессоров А. Г. Столетова и Н. Е. Жуковского.
И вот Циолковский выступает на заседании физического отделения Общества любителей естествознания в Политехническом музее. Здесь присутствовали Н. Е. Жуковский, В. А. Михельсон и другие ученые, председательствовал А. Г. Столетов. Подробно рассказав о проекте, Циолковский подчеркнул, что объем и форма дирижабля могут меняться в зависимости от температуры и давления окружающего воздуха, а также газа, наполняющего оболочку. Рассказал Циолковский и о перспективах использования дирижабля, и о его эксплуатации.
Рукопись Столетов передал на окончательное рассмотрение Жуковскому. Эта моральная поддержка стимулировала Циолковского на проведение дальнейших исследований. Он вошел в научный мир. Ходатайствовал Столетов и о переводе Циолковского в Москву, но усилия оказались напрасными, и переезд не состоялся.
В 1892 году в Москве, в типографии Волчанинова, была напечатана первая книга К. Э. Циолковского «Аэростат металлический управляемый».
Следующий кратковременный приезд в Москву состоялся в июне 1903 года. Был он связан с журналом «Научное обозрение». Журнал привлекал Циолковского прогрессивными идеями, статьями известных ученых и общественно-политических деятелей. Основатель и редактор журнала М. М. Филиппов — профессор, доктор философии Гейдельбергского университета, видный общественный деятель — был ученым-энциклопедистом. Редактируемый им журнал был одним из передовых изданий своего времени, и царская цензура чинила его редактору разного рода препятствия.
Не сразу сложились добрые отношения между Циолковским и работниками журнала. Поначалу в «Научном обозрении» была напечатана отрицательная рецензия на его книгу «Грезы о Земле и небе
А в майском номере журнала за 1903 год была опубликована одна из главных работ Циолковского — «Исследование мировых пространств реактивными приборами», где он впервые доказал возможность применения ракет для космических полетов, предложил использовать для ракет жидкое топливо — водород и кислород, рассмотрел другие проблемы.
Продолжение этой очень важной для Циолковского работы предполагалось дать в следующем номере журнала. Но произошло неожиданное. 12 июня 1903 года редактор Филиппов погиб при загадочных обстоятельствах. В редакцию журнала нагрянули жандармы. Были изъяты все документы, среди которых и вторая часть рукописи Циолковского. Тогда-то Константин Эдуардович и выехал в Москву, чтобы спасти рукопись.
Великая Октябрьская социалистическая революция коренным образом изменила жизнь Циолковского. Социалистическая академия общественных наук, учрежденная декретом ВЦИК 13 июля 1918 года, оказала ему поддержку, избрав 25 августа своим членом-соревнователем и назначив ему денежное пособие.
На заседании 26 августа 1921 года коллегия Академического центра Наркомпроса слушала «ходатайство Калужского Общества изучения природы и местного края об улучшении материальных условий жизни ученого-изобретателя К. Э. Циолковского».
Вопросы назначения пенсий рассматривал Малый Совнарком. И вот 9 ноября 1921 года на заседании Малого Совета Народных Комиссаров Константину Эдуардовичу Циолковскому была назначена пенсия. Подписал этот документ Владимир Ильич Ленин.
Циолковский состоял членом Ассоциации натуралистов при Наркомпросе РСФСР, и одна из его поездок в Москву была связана с работой ее съезда. Достоверно не известно, был ли Константин Эдуардович на собрании Ассоциации 15 сентября 1921 года, на которое его специально приглашали. А вот в феврале следующего года Циолковский поехал в Москву для участия в съезде натуралистов.



Сайт управляется системой uCoz