Космическая выставка
Шел 1927 год. В Москве, как и по всей стране, создавались различные общественные организации, объединяющие трудящихся по интересам и профессиям. Одной из таких организаций была и Ассоциация изобретателей-инвентистов (от латинского слова inventio — изобретение), или, как ее еще именовали, Ассоциация изобретателей — изобретателям (АИИЗ). Вся деятельность Ассоциации была бескорыстным служением «всеизобретательству». Здесь читали популярные технические лекции и доклады, обсуждали изобретения, делали сообщения о появившихся новинках. Членский билет АИИЗа украшал лозунг: «Создание, изобретение нового — это удар по косности, волокитству и бюрократству общества».
В составе АИИЗа было три секции: межпланетная, культурно-пропагандистская и языковая. Организаторы Ассоциации считали, что для облегчения взаимопонимания необходимо создать и распространить единый для будущих космонавтов различных национальностей язык. Таким стал «АО» (на новом языке это означало «изобретение»). Члены секции изучали и совершенствовали грамматику этого языка.
В организационный комитет межпланетной секции вошли активисты Ассоциации. Коротко расскажем о некоторых из них.
Председатель Ассоциации Александр Сергеевич Суворов в годы гражданской войны был красноармейцем, воевал на Восточном фронте против Колчака, на Южном — против Врангеля. В Москву он приехал после окончания гражданской войны и поступил учиться в физкультурный институт. За горячую увлеченность идеями межпланетных путешествий друзья в шутку звали Суворова марсианином. Его первый помощник Георгий Андреевич Полевой состоял в переписке с К. Э. Циолковским, разрабатывал проекты ракетных аппаратов. Александр Яковлевич Федоров — выпускник Киевского политехнического института — увлекался воздухоплаванием и авиацией, получил удостоверение пилота, отдавал много сил пропаганде межпланетных путешествий. В апреле 1925 года он создал в Киеве кружок по изучению мирового пространства, в который входили почетный академик Д. А. Граве, Е. О. Патон и другие ученые и инженеры. Техник-конструктор Захар Григорьевич Пятецкий был в Ассоциации, как говорится, на все руки мастер. Ольга Викторовна Холопцева вела переписку и документацию. Иван Степанович Беляев — бывший политкаторжанин — занимался общими вопросами.
К 10-летию Великого Октября члены АИИЗа решили устроить в Москве выставку достижений в области межпланетных полетов и пригласить представителей разных стран участвовать в ней. Известным изобретателям в нашей стране, а также в Австрию, Англию, Германию, Румынию, США, Францию были направлены специальные приглашения.
Выставка получила официальное название: «Первая мировая выставка моделей межпланетных аппаратов, механизмов, приборов и исторических материалов».
Организация столь масштабного смотра требовала немалых материальных средств. Выставку никто не финансировал. Но это не смущало энтузиастов. Выход был найден: рядом с Ассоциацией открыли столовую, в которой стали работать члены АИИЗа. Позднее столовая была переведена на территорию Московского высшего технического училища. Днем там обедали студенты, а вечерами читались лекции. Вся прибыль шла в кассу выставки.
Для оформления выставки пригласили главного художника Москвы Иосифа Павловича Архипова. Он руководил оформлением Красной площади и центральных улиц столицы в дни всенародных праздников, а также строившегося Центрального парка культуры и отдыха, который ныне носит имя М. Горького. Для «космического смотра» Архипов подготовил картины, рисунки, чертежи, схемы, аппликации, а для раздела, посвященного деятельности К. Э. Циолковского, создал гипсовый бюст ученого.
Многие ученые и инженеры, такие, как М. Валье, Г. Оберт, В. Гоманн и другие, работавшие в области ракетной техники, прислали на выставку свои работы. Оргкомитет по техническим описаниям, чертежам, эскизам, фотографиям изготовил наглядные пособия и макеты, был издан путеводитель по выставке.
И вот настал долгожданный день. В доме № 58 по Тверской улице (ныне улица Горького, 28) в двух залах площадью около ста квадратных метров начала работать первая международная космическая выставка.
«Выставка открылась 24 апреля 1927 года. Пропускаемость публики 300—400 человек в день»,— сообщили члены оргкомитета К. Э. Циолковскому.
Вход на выставку был бесплатным, обязанности экскурсоводов выполняли А. Я. Федоров, Г. А. Полевой, А. С. Суворов. Посетители, которые проявляли большой интерес к выставке, получали бесплатно пачку брошюр со статьями К. Э. Циолковского.
Экспозиция делилась на несколько разделов, отражающих различные периоды развития космонавтики: научно-фантастический, научно-реалистический, теоретический и изобретательско-конструкторский. Разделы последовательно показывали развитие идеи межпланетных полетов — от фантазий Жюль Верна и Герберта Уэллса до теоретических работ К. Э. Циолковского, инженерных расчетов Ф. А. Цандера и первых экспериментов американского ученого Р. Годдарда.
Семнадцать экспонатов первого раздела выставки — астрономического — давали представление о развитии астрономии от Галилея, Коперника и Кеплера до 20-х годов XX века. Были вывешены портреты великих ученых в области астрономии, показан общий вид солнечной системы, картины планет, лунные ландшафты.
История развития авиации и воздухоплавания от летательной машины Леонардо да Винчи и полета братьев Райт до первого металлического самолета ЦАГИ демонстрировалась во втором разделе. В третьем посетители могли познакомиться с неизученными явлениями в верхних слоях атмосферы, получить сведения о метеорологии.
На выставке были показаны воображаемые жилища инопланетян, различные траектории полетов космических кораблей, предполагаемые методы использования лучистой энергии для сигнализации при межпланетных полетах, проекты использования радиоволн и солнечной энергии для нужд космонавтики.
В научно-фантастическом разделе демонстрировались «пушка» Жюль Верна, «кеворит» Герберта Уэллса, «экранирующий от земного притяжения». Здесь было уделено место и для показа первого в мире проекта ракетного летательного аппарата, предназначенного для полета человека в безвоздушной среде. Этот проект разработал еще в 1881 году, находясь в заключении, революционер-народоволец Н. И. Кибальчич. Схема летательного аппарата, которую Кибальчич составил за десять дней до казни, и была представлена в экспозиции первой космической выставки в Москве.
Центральным на выставке был изобретательско-конструкторский раздел. Здесь демонстрировались работы К. Э. Циолковского, Ф. А. Цандера, А. Я. Федорова, Г. А. Полевого, зарубежных инженеров и изобретателей. Всего на выставке было представлено 208 экспонатов.
Выставка проработала около двух месяцев. За это время ее посетили почти 12 тысяч человек — рабочие, инженеры, ученые, студенты, служащие. Здесь побывали, в частности, соратник С. П. Королева Ю. А. Победоносцев, профессор А. Л. Чижевский, поэт В. В. Маяковский.
К сожалению, время не сохранило для нас экспонатов выставки. Модели, картины, схемы, графики и другие реликвии времени после закрытия выставки были перевезены в Подмосковье, в Ильинское, на дачу И. С. Беляева и сгорели там суровой осенью 1941 года в дни наступления немецко-фашистских захватчиков.
|