Важное заседание Секции
Мысль, фантазия, сказка... Они служили путеводной звездой на пути к научному расчету, к воплощению идей. Но нужна была и прочная материальная база. Уже первые недели существования Секции межпланетных сообщений показали, что своими силами сравнительно небольшая группа энтузиастов не сможет решить поставленной задачи. Нужна более тесная связь с наукой, нужно опираться на широкие общественные и технические силы. Нужны не самодеятельные начала, а представительная, авторитетная организация с широким кругом участников. Только это открывало путь к созданию лаборатории по практическому конструированию ракеты и корабля.
Около шести десятилетий отделяют первые робкие шаги на пути к созданию научных и производственных предприятий космической индустрии от смелых свершений науки и техники наших дней. За эти десятилетия космонавтика успела многое — и первые спутники, и полет людей вокруг Земли, и рейсы к Луне, и автоматические станции, улетевшие к далеким планетам, и внеземные лаборатории различных назначений, и, наконец, долговременные научные орбитальные станции — «эфирные поселения» наших дней. То, что было сделано в 1924 году, не прошло бесследно.
В конце мая 1924 года на заседании Секции было принято решение: выступить перед большой аудиторией с докладом о межпланетных полетах, в котором ярко и убедительно показать, как современная наука и техника решают этот вопрос. Вскоре на улицах Москвы появились афиши, которые не оставляли прохожих равнодушными.
Это было одно из важных мероприятий Секции. К нему готовились, его ждали. Докладчик был выбран не случайно. Крупный инженер, разносторонне образованный человек, Михаил Яковлевич Лапиров-Скобло работал в научно-техническом отделе Высшего Совета Народного Хозяйства, был заведующим отделом науки и техники редакции газеты «Правда», членом коллегии Объединения электропромышленности, читал лекции в высших учебных заведениях, был членом коллегии Народного комиссариата связи.
Когда В. И. Ленин собрал все лучшие силы русской науки и техники для участия в знаменитой Комиссии ГОЭЛРО, в числе ее членов был и М. Я. Лапиров-Скобло. Михаил Яковлевич выполнял задания Владимира Ильича, находясь в заграничных командировках.
Предложение прочитать доклад в Политехническом музее Лапиров-Скобло встретил с пониманием и, несмотря на перегруженность многочисленными делами, согласился помочь Секции. Он хорошо знал работы К. Э. Циолковского, содействовал распространению идей ученого, выступал в печати в защиту его проектов.
Пробиться в тот вечер в Политехнический музей было невозможно. Все билеты распродали задолго до начала. Зал не мог вместить всех желающих. Толпа осаждала подъезд, шумела, волновалась...
Первая в России публичная лекция о межпланетных сообщениях началась ровно в восемь. Аудитория, переполненная людьми разных возрастов и профессий, смолкла, как только докладчик поднялся на трибуну. Начав с древних легенд и мифов, фантастических произведений о полетах к планетам и звездам, Лапиров-Скобло перешел к научным достижениям в этой области. Он рассказал о проекте Н. И. Кибальчича, работах Г. Оберта и Р. Годдарда. Главное внимание докладчик уделил трудам Константина Эдуардовича Циолковского.
...О возможности путешествий вне Земли Циолковский начал мечтать с детства. В 1878 году Циолковский разрабатывает некоторые вопросы, относящиеся к межпланетным путешествиям. В архиве Академии наук СССР в Москве, в фонде К. Э. Циолковского, хранится тетрадь небольшого формата, содержащая около 30 страниц. Тетрадь датирована концом 80-х годов прошлого столетия. В ней Константин Эдуардович записывал свои мысли и расчеты. На одной из последних страниц рукой ученого сделан чертеж: земной шар и возле него своеобразное сооружение — возможный прообраз искусственного спутника Земли. На 30-й странице рукописи, справа от чертежа, рисунок тележки с человеком. Рядом заметны стертые временем записи: «Сношение со звездами», «Переселение к другому солнцу».
Вообразим железный или стальной шар, могущий выдержать давление заключенного в нем воздуха.
Этот шар снабжен многими круглыми отверстиями: справа, слева, спереди, сзади — со всех сторон.
Отверстия эти, служащие окнами, герметически закрыты толстыми прозрачными стеклами...»
А теперь вспомним космический корабль «Восток». Та его часть, так называемый спускаемый аппарат, в котором находилось кресло Гагарина, имела такую же форму шара и иллюминатор из жаростойкого стекла, о которых писал Циолковский в конце XIX века.
Впрочем, вернемся к докладу. Об огромном интересе москвичей к межпланетным сообщениям свидетельствовали многочисленные записки и вопросы, обращенные к лектору. Собравшиеся спрашивали, есть ли жизнь на других планетах, когда начнутся полеты в космос, где можно записаться в межпланетные экспедиции.
Доклад имел огромный успех.
Однако лекция не была самоцелью. Главной задачей Секция считала создание «полнокровного, представительного» Общества изучения межпланетных сообщений. Запись в его члены проводилась в Политехническом музее сразу же после доклада Лапирова-Скобло. Записалось около 200 человек.
|