Главная страница.
Наука и техника в руках победившего пролетариата
Улица Вознесенская
Николай Егорович Жуковский

В 1923 году приказом Реввоенсовета республики от 27 сентября авиаторам был передан Петровский дворец, расположенный на нынешнем Ленинградском проспекте. К тому времени Институт инженеров Красного Воздушного Флота имени Н. Е. Жуковского был преобразован в Академию Воздушного Флота.
А дом № 17 по улице Радио ныне входит в число памятных мест Москвы. Здесь, как уже говорилось выше, располагается сейчас музей выдающегося ученого Николая Егоровича Жуковского. Экспозиции и материалы музея рассказывают о становлении отечественного самолетостроения, о деятельности Жуковского на заре развития нашей авиационной науки, о том, как под руководством «отца русской авиации», его учеников и соратников создавалась научно-экспериментальная база аэрогидродинамики, без которой не было бы современной авиации и космонавтики.
В музее бережно хранятся труды ученого «Теоретические основы воздухоплавания», «Динамика аэропланов в элементарном изложении», «О присоединенных вихрях» и др. Здесь и монография С. А. Чаплыгина «О газовых струях» и другие работы. В экспозиции — интересные фотографии, письма, личные вещи Н. Е. Жуковского, которого признавали «инженером высшего ранга».
Николай Егорович Жуковский и его ученики не только основали школу, но и вели подготовку к созданию будущего Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) — одного из первых научно-исследовательских учреждений советской Москвы. Решение об образовании в Москве центра авиационной науки и техники было принято с одобрения Владимира Ильича Ленина.
Жуковский понимал, что без создания специального научного центра, который стал бы теоретической и экспериментальной базой строительства авиации, рассчитывать на успех нельзя. Предложения Н. Е. Жуковского вполне отвечали стремлениям Советской власти, получили полное одобрение и были закреплены организационно.
Н. Е. Жуковский и будущий прославленный авиационный конструктор А. Н. Туполев посетили Высший Совет Народного Хозяйства и получили согласие не только на организацию института, но и на необходимую финансовую помощь. Аэродинамическая лаборатория на нынешней улице Радио была первой базой экспериментальных работ ЦАГИ.
На здании Научно-мемориального музея Н. Е. Жуковского установлена мемориальная доска. На ней надпись: В этом доме работал в 1915—1920 гг. отец русской авиации Николай Егорович Жуковский. Авторы мемориальной доски — скульптор Б. П. Барков и архитектор Ю. Н. Соколов.
В музее хранится документ, подписанный В. И. Лениным: «Постановление Совета Народных Комиссаров от 3 декабря 1920 года».
Возле музея можно увидеть и памятник ученому, открытый 1958 году. Бронзовый бюст, созданный скульптором Г. В. Неродой установлен на невысоком мраморном постаменте. На нем высечены слова Н. Е. Жуковского.
В Москве есть и другие памятники Николаю Егоровичу Жуковскому. Перед зданием Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н. Е. Жуковского 21 ноября 1959 года установлен гранитный памятник-бюст ученого, выполненный скульптором Г. В. Неродой и архитектором И. А. Французом.
Еще один бюст Н. Е. Жуковского, созданный скульптором М. Г. Манизером, был открыт в 1953 году на Ленинских горах, перед высотным зданием Московского государственного университета. Бюст, выполненный из гранита, стоит в аллее, где установлены и другие памятники вы дающимся русским ученым и писателям.



Сайт управляется системой uCoz