Осоавиахим привлекает внимание
Всеобщее внимание к важнейшей задаче сверхвысотного полета привлекал в 30-е годы Осоавиахим. «Выше, дальше, быстрее» — стало девизом тех, кого мы называем пионерами ракетной техники.
Сегодня мы знаем, что у московской Группы изучения реактивного движения были предшественники — объединения энтузиастов в других городах, были и последователи. Среди них — члены Реактивной секции, работавшей при Центральном совете Осоавиахима.
6 января 1934 года на специальном заседании было принято решение об организации Реактивной группы, впоследствии секции. Ее возглавило бюро в составе московских инженеров И. А. Меркулова (председатель), Г. Д. Агаркова, А. Ф. Нистратова, О. С. Оганесова. Она проводила работы по научно-технической пропаганде и изданию соответствующей литературы, организовывала подготовку инженерно-технических кадров по ракетной технике, вела исследовательскую работу. В ее деятельности участвовали профессора В. П. Ветчинкин, Б. С. Стечкин, К. А. Путилов, А. В. Квасников, К. Л. Баев, Б. М. Земский.
После создания в марте 1934 года при Центральном совете Осоавиахима Стратосферного комитета Реактивная секция вошла в его состав. Работа комитета строилась на общественных началах. Его основной задачей было привлечение к работам, связанным с изучением стратосферы, широких кругов общественности, создание групп, выполняющих эти работы, на предприятиях и в учреждениях. Председателем комитета был избран П. С. Дубенский. Научной и конструкторской работой занимались специализированные группы — здесь изучались проблемы исследования стратосферы, разрабатывались технические средства, необходимые для полета. В состав комитета входили известные ученые, инженеры и конструкторы.
Территориально Реактивная секция размещалась на Никольской улице (ныне ул. 25 Октября), в доме № 27, где находился отдел авиации Центрального совета Осоавиахима. При строительстве станции метро «Дзержинская» дом был снесен. Позже секцию «переселили» на Раушскую набережную, а потом — в планетарий (Садовая-Кудринская ул., 5).
В 1934 году секция получила особое задание — сделать простейшую ракету на жидком топливе для использования ее в метеорологии. Для выполнения этой работы в Реактивной секции создали конструкторскую бригаду. Проект ракеты, получившей название «Осоавиахим» (первоначально она имела индекс Р-1), с ЖРД на жидком кислороде и этиловом спирте был разработан А. И. Полярным совместно с Э. П. Шептицким.
Простейшая — это не значит примитивная.
|