Ключевые годы для осуществления мечты
В 1911 году в редакцию журнала «Вестник воздухоплавания» из Калуги пришло письмо, датированное 12 августа. В нем были такие строки: «Больше всего мне хотелось бы пристроить у Вас статью о ракетном приборе (ракета)...
Так впервые была высказана мысль, которой суждено было на многие времена завладеть умами человечества. Но что могла сделать царская Россия, отсталая, нищая, с ее косностью и бюрократизмом, для того, чтобы окрылить гениальные пророчества Циолковского, претворить их в жизнь? Ничего! Нужны были Советская власть и те условия для реализации смелых замыслов науки, которые она принесла.
Время сохранило для нас памятную фотографию. На ней запечатлен В. И. Ленин, присутствующий на демонстрации в Москве 7 ноября 1918 года. Его взгляд обращен в небо, где парит небольшой самолет — единственный участник первого Октябрьского воздушного парада. Радостная улыбка Ильичевых глаз. Открытый взгляд. О чем он думал тогда? Его мысль была в завтрашнем дне, прозорливый взгляд видел далеко, видел будущий расцвет России.
Трудным был путь от сохи к космическим гигантам современности. Путь от преодоления глубокой технической отсталости и жестокой хозяйственной разрухи до создания могучей индустрии, электрификации страны, механизации и автоматизации производства. Но организация революционеров, как называл Ленин созданную им партию, перевернула Россию. Эта организация — партия коммунистов.
Вождь революции смело смотрел в завтрашний день России, с огромным вниманием относился к достижениям науки. «Перед союзом представителей науки, пролетариата и техники не устоит никакая темная сила» — звучали его слова.
Осень 1921 года... В этот тяжелый для молодой Республики Советов год Ленин, наряду с решением сотен назревших и неотложных дел, находит время для встреч и бесед с учеными и изобретателями, воодушевляет их, поддерживает материально. На одном из заседаний Совнаркома рассматривается вопрос о пожизненной пенсии Константину Эдуардовичу Циолковскому. И уж конечно не случайным был живейший интерес В. И. Ленина к работам пионеров авиации и звездоплавания — Н. Е. Жуковского, С. А. Чаплыгина, Ф. А. Цандера и других.
Мысли и дела этих и других ученых примечательны не только глубиной и оригинальностью с точки зрения общечеловеческого научно-технического прогресса. Не менее значительно другое: они ощущали великие перемены, которые принес октябрь 1917 года, социалистическая революция. Наблюдая окружающую их действительность — гигантский размах социалистических преобразований, небывалый энтузиазм рабочих и крестьян Советской страны, созидающих новую жизнь, они не жалели сил для великих дел на благо народа, во имя Отчизны.
«В одном я твердо уверен,— говорил К. Э. Циолковский,— первенство будет принадлежать Советскому Союзу». И он не ошибся. Советская страна добилась многих свершений на космическом пути. Космические полеты — величайшая мечта человечества — властно ворвались в реальную действительность наших дней. Советская власть, партия Ленина провозгласили торжество идей Циолковского. Торжество в настоящем и будущем, потому что осуществленная мечта рождает мечту еще более смелую.
...Еще наука всерьез не помышляла об атомной энергии, а романисты уже писали о ракетах, которые движет сила покоренного атома. Еще очень далеко было до запусков искусственных спутников Земли, а в произведениях московских фантастов создаются звездолеты, внеземные станции, целые небесные города. Люди зачитывались книгами о смельчаках, идущих по песчаным пустыням Марса, пробивающихся сквозь облачную пелену Венеры, штурмующих Луну...
|