Главная страница.
Общество дерзких мечтателей
Важное заседание Секции
Дальнейшие годы Общества

20 июля 1924 года в небольшом зале астрономической обсерватории Московского отдела народного образования, размещавшейся на Большой Лубянке, 13, состоялось первое собрание членов Общества изучения межпланетных сообщений (ОИМС). Собрались почти все записавшиеся. Председатель Общества Г. М. Крамаров вспоминает:
«Разговоры стихают. Все с нетерпением ожидают начала собрания.
Один из инициаторов создания Общества (насколько помню, это был В. П. Каперский) обратился к собравшимся с краткой речью:
— Дорогие товарищи! Константин Эдуардович Циолковский доказал реальность осуществления заатмосферных полетов. Наша задача — сплотить интересующихся его идеями, чтобы общими силами помочь их осуществлению.
Достигнуть этой великой цели мы сможем, тесно связавшись с широкими массами, среди которых все больше и больше растет интерес к полетам в межпланетное пространство...»
Московская газета «Вечерние известия» в номере за 7 июля 1924 года сообщала:
«Организационное собрание состоялось в обсерватории МОНО. Принят устав Общества, намечен план работы, выбраны правление и другие органы.
В задачи Общества кроме задачи, указываемой его названием, входит изучение и развитие реактивного двигателя, как в приложении к заатмосферным полетам, так и в приложении к другим областям техники.
Почетным членом Общества единогласно избран русский ученый К. Э. Циолковский, первым указавший реальный путь осуществления межпланетных сообщений...».
В одном из разделов было сказано о необходимости распространения «среди широких масс правильных сведений о современном состоянии вопроса об изучении межпланетных сообщений». Эта фраза полна особого смысла. Летом 1924 года за границей много шумели по поводу готовившегося американским ученым Годдардом запуска ракеты на Луну. Был объявлен даже день запуска — 4 июля 1924 года, и жадная до сенсаций пресса капиталистического мира с величайшей серьезностью обсуждала шансы Годдарда на удачу.
Полет, разумеется, не состоялся. Циолковскому уже тогда было ясно, что эта попытка, не подкрепленная достаточными научными и техническими достижениями, обречена на неудачу.
Через несколько дней после организационного собрания в Обществе были созданы три секции: научно-исследовательская (реактивная), научно-популярная и литературная. Первая в составе Ф. А. Цандера, М. Г. Лейтейзена и М. А. Резунова должна была заниматься вопросами теории и техническими разработками. В обязанности членов второй секции входила организация докладов, лекций, бесед на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях. Литературная секция брала на себя издание журнала, разработку сценариев кинофильмов, рецензирование рукописей писателей-фантастов.
Энтузиазм рождал нетерпение. Уже 30 июня правление Общества обсуждало план лекций, представленный руководителем научно-популярной секции М. Г. Серебренниковым. Среди них были и такие темы: «Ракета, ее устройство, производство и военное применение», «Сравнение двигателей парового, внутреннего сгорания, реактивного», «Летание на больших высотах», «Атом и его энергия», «Радиоактивные вещества», «Описательная и теоретическая астрономия», «Небесная механика», «Аэродинамика».
15 июля состоялось первое заседание главной секции — научно-исследовательской, или реактивной. Открыл его Фридрих Артурович Цандер.
— Многоуважаемые присутствующие! — начал свою короткую речь председатель.— Нас объединяет одна мысль: надо исследовать возможности, имеющиеся на поприще межпланетных путешествий!
Цандер не строил иллюзий, не обещал быстрого решения проблемы. Он призывал к кропотливому и вдумчивому труду, построенному по принципу: от простого к сложному.
— Прежде всего,— говорил Фридрих Артурович,— мы будем испытывать модели и маленькие ракеты для исследования высших слоев атмосферы, испытывать на опытах правильность теоретических выводов, качество горючего и т. п.
Правление Общества приняло решение объявить всероссийский конкурс по созданию ракеты для исследования атмосферы на больших высотах.
Москва 1924 года жила многими «космическими» событиями. 1 октября в Московском университете состоялся диспут «Полет на другие миры» с участием Ф. А. Цандера и будущего известного астронома В. В. Шаронова. Интерес к проблемам, которые обсуждались на диспуте, был настолько велик, что еще дважды — 4 и 5 октября — в одной из аудиторий Московского университета собирались желающие принять участие в дискуссии.
31 октября в Политехническом музее выступил В. П. Ветчинкин. Его лекция «О межпланетных сообщениях», сопровождавшаяся показом диапозитивов, имела огромный успех. Внимание общественности привлекли также организованные ОИМС доклады о межпланетных сообщениях, которые были прочитаны в клубе Московского высшего технического училища, на Московском авиационном заводе, в Астрономическом институте имени П. К. Штернберга.
Трудно назвать поименно всех «межпланетчиков». Не все, что намечалось, им удалось осуществить. На это были свои причины. И все же то, что было ими сделано, имело немалое значение. Его по достоинству можно оценить лишь сейчас, когда на практике свершился «первый великий шаг» — так называл Циолковский создание спутников Земли и начало штурма космоса. Это начало было положено в середине нашего столетия, 4 октября 1957 года.



Сайт управляется системой uCoz